/ Мировой рынок роскоши восстанавливается не так быстро как ожидалось

rynok-roskoshi

В последние годы индустрия предметов роскоши полагалась на Китай и Северную Америку, но последние экономические данные из КНР и данные о продажах Richemont, которой принадлежат Cartier и другие бренды, позволяют предположить, что эти рынки могут начать замедляться.

Люксовые бренды вкладывают значительные средства в привлечение новых клиентов на двух рынках, открывая новые магазины за пределами традиционных роскошных торговых центров, таких как Ухань, Чжэнчжоу, Шарлотт и Нешвилл.

Инвесторы возлагают надежды на китайских покупателей, поскольку расходы на возобновление продаж после коронавируса в США уже уменьшаются.

Но валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во втором квартале был разочаровывающим, что побудило JPMorgan, Morgan Stanley и Citigroup снизить свои прогнозы роста на 2023 год.

В понедельник Richemont сообщила о более низких, чем ожидалось, продажах за три месяца до конца июня. Продажи в Америке упали на 4%, продажи в Азии также разочаровали.

«Мы не можем ожидать V-образного восстановления спроса в Китае», — заявили аналитики Citi после телефонной конференции с руководителями Richemont.

В первом квартале роскошные бренды, такие как LVMH и Chanel, замедлили рост прибыли в Северной Америке до однозначных цифр. Он демонстрировал двузначный квартальный рост на протяжении большей части 2021 и 2022 годов. Kering и Ferragamo зафиксировали двузначное снижение в годовом исчислении.

По мнению аналитиков, смогут ли люксовые бренды компенсировать спад в США, будет зависеть от того, как будет развиваться внутренний и туристический спрос в Китае.

Руководители люксовых брендов надеются, что возрождение Китая положительно скажется на отрасли в 2023 году. Bain ожидает, что рост составит около 5%.

«Индустрия роскоши, кажется, опережает китайский потребительский рынок в целом, но на самом деле, если прислушаться: большинство людей обеспокоены», — сказала управляющий директор Agility - Амрита Банта. «Существует неопределенность в отношении будущего экономического положения, и это затрагивает почти всех в Китае».

Замедление потребления в США отражает рост цен, повышение процентных ставок и ухудшение условий кредитования, но эти факторы оказывают большее влияние на покупателей предметов роскоши «высокого класса».

По данным BCG, средний возраст китайских потребителей предметов роскоши составляет 28 лет, что ниже, чем в других странах. Вот почему бренды ожидают, что это положительно скажется на будущем росте.

Но уровень безработицы среди молодежи в Китае достиг рекордного уровня в 21,3% в июне, что является препятствием для роскошных брендов, привлекающих новых клиентов.

«Тенденция, которую мы наблюдаем в США и Китае, заключается в том, что более молодые и активные потребители больше чувствуют боль», — сказала Елена Соколова, старший аналитик по акциям в Morningstar.

По данным Morgan Stanley, некоторые производители предметов роскоши осуществляют около 40% своих мировых продаж в Китае. Растет беспокойство по поводу чрезмерной зависимости от одного рынка, который может стать в будущем геополитической горячей точкой.

Между тем, Эрван Рамбург из HSBC заявил, что повышенное внимание европейских брендов класса люкс к местным покупателям после пандемии может сделать их менее уязвимыми к китайскому риску в 2019 году.

«Двадцать пять лет назад в этом секторе доминировали Япония и докоронавирусный Китай, но теперь он сосредоточен на богатстве мира, а не одной страны. Однако, учитывая создание богатства в Китае и Соединенных Штатах и ​​культурное пробуждение к роскоши в последних, нет никаких сомнений в том, что эти два рынка будут продолжать доминировать в росте».

/ Отзывы

/ Оставить отзыв

Лучшие боты Форекс, которые стоит попробовать в 2023 году...

cal19.12.2023

nameАртем Митрофанов

Читать далее

APYMECO: Принятие криптовалюты в Европе...

cal14.02.2024

nameАртем Митрофанов

Читать далее

Выход на новый уровень дохода с Kane LPI Solutions Limited Брокер...

cal02.02.2024

nameАртем Митрофанов

Читать далее